回首頁


冬季東方美人茶評鑑 頭份鄧國權茶園榮獲特等獎

刊登日期:2021-12-03

鄧國權茶園勇奪特等獎。(圖:縣政府提供)
【記者李東河苗栗報導】110年全國冬季東方美人茶評鑑競賽,成績12月3日上午揭曉,頭份市鄧國權茶園勇奪特等獎,縣長徐耀昌特地到場祝賀,並推介苗栗東方美人茶獨具甘醇蜜香的特色,歡迎消費者到苗栗買好茶、喝好茶。

東方美人茶是苗栗縣的特色產業,茶樹不噴灑農藥,茶菁需經小綠葉蟬咬食才能製成,茶湯散發獨特果香和蜂蜜香,深受國內外愛好品茗人士喜愛,在市場上相當搶手。

縣府為行銷東方美人茶,每年補助頭份市農會舉辦2次東方美人茶評鑑比賽,藉以激勵茶農加強茶園管理,交流製茶及培茶技術,提升茶葉品質,並擴展銷售通路,增進茶農收益。

今年辦理的全國冬季東方美人茶評鑑,有新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣等縣市參賽,由於天候影響,產量減少,參賽點數278點,比去年較少,12月2日、3日在頭份市農會6樓邀請茶業改良場專家進行評審,評分標準外觀15%、水色15%、香氣、滋味70%,評選出特等獎、頭等獎、貳等獎、參等獎、參梅獎、貳梅獎、壹梅獎等。

評鑑的成績,今天上午分別由縣長徐耀昌、頭份市長羅雪珠、頭份市農會理事長徐陳森揭曉,其中,榮獲特等獎、頭等獎的成績如下:

特等獎:頭份市鄧國權茶園,頭等一:桃園市龍潭區尚好茗茶鍾姝肴,頭等二:銅鑼鄉韓順雄,頭等三:三義鄉農林公司,頭等獎:銅鑼鄉韓順雄、三義鄉、銅鑼鄉農林公司。

縣長徐耀昌感謝茶改場的專家為全國冬季東方美人茶評鑑競賽擔任評審工作,由次天候關係影響產量,但是苗栗茶農憑著純熟的技術,仍製做出優質的東方美人茶,在全國評鑑的成績優異,希望再接再厲,精進技術,發揚最具特色的東方美人茶。

上一頁