回首頁


空腹血糖越高 胰臟癌風險上升

刊登日期:2015-01-14
【台北報導】空腹血糖值每上升10mg/dL,胰臟癌之風險會隨之上升十四%。台大醫院內科部主治醫師廖偉智表示,預防胰臟癌,應及早發現血糖值偏高並調整生活型態以改善血糖代謝。

胰臟癌被稱為「無聲的殺手」。由於早期沒有症狀、偵測不易且擴散速度快,胰臟癌的死亡率幾乎等於發生率,是致死率最高的癌症。

為了釐清血糖值與胰臟癌風險間的關係,台灣大學流行病學與預防醫學研究所杜裕康副教授及簡國龍教授與台大醫院內科廖偉智醫師、吳明賢教授、王秀伯教授、輔仁大學醫學院林肇堂教授利用劑量│效應統合分析,整合所有探討血糖與胰臟癌風險的研究,來探討血糖值與胰臟癌風險間的劑量│效應關係。

統合分析包括近三百萬參加者、二千四百名胰臟癌患者的資料顯示,空腹的血糖值與胰臟癌的發生率有高度的線性相關。

在空腹血糖73.9mg/dL至191mg/dL之範圍間,空腹血糖值(正常為低於100mg/dL)每上升10mg/dL,胰臟癌之風險會隨之上升十四%。值得注意的是,研究的結果顯示不只糖尿病(空腹血糖值大於等於126mg/dL)會提高胰臟癌的風險,事實上在糖尿病的前驅病變―糖尿病前期(空腹血糖值介於100mg/dL與126mg/dL之間)時胰臟癌的風險就已經開始顯著上升。

由於血糖值由糖尿病前期之階段逐漸上升到成為糖尿病的過程約需數年,而在糖尿病前期的階段若能調整生活型態(減重、控制飲食、運動)可以使血糖值降低並且大幅減少惡化成糖尿病的機會。

因此研究的結果支持及早發現糖尿病前期或糖尿病以及調整生活型態以降低血糖值有助於預防胰臟癌。此研究也獲知名國際醫學期刊TheBMJ於二○一五年一月二日刊登。

上一頁