IMG 5549

IMG 5551

糖業建物

細數著國內對於蔗苗的雜交育種、蔗田的病蟲害防治、甘蔗耕作改良、研發製糖與開發糖業副產品等繁重的研究工作裡,「台灣糖業公司研究所」總是肩負著國家重要的使命。雖糖業因全球化的趨勢而轉型,但在台糖研究所建物中,當拿起相機在研究大樓中往窗外拍照,此糖結晶格狀特殊影像清晰可見,是見證台灣糖業近一世紀以來工業化的歷程,除晶格裝飾的外牆之外,還有於西元1933年(昭和8年)完工的行政大樓,建築物不僅仿照西方巴洛克時代的風格,更在景觀中加入不少美學造型的設計,如「連廊」的運用,讓兩層樓高的行政中心得以連結後面的平房,將連接兩棟建築之間設計供行人行走的連廊,結合周遭豐富且多樣化的生態戶外園區,此小型植物園區卻源自台糖研究同仁出國支援或考察,將異國植物種子帶回的成果。
座落於府城生產路的台灣糖業公司,可堪稱台灣百年糖業基地,過往繁華保留下的糖晶粒體造景、木造實驗室、變電室、製糖實驗工廠、糖業文物館、水塔、大戰時挨過炸彈的辦公室、考曳引機駕照之教練場與考場、防空洞遺址等等,這些曾經帶動起臺灣經濟的工業廠房或建築聚落,其衍生糖產業文化資產的價值,在於國人以甘蔗作物之自然資源為媒介,透過甘蔗所需的育種、培育、實驗分析之知識技能或概念,而展現出地方文化性與獨特性的地景面貌,如建物上留有同位素館銘牌之歷史痕跡、台糖圖書館擁有自日治時代至今的藏書與文獻史料,上述的場域與景觀,可堪稱「文化景觀」的定義:「指人類與自然環境經長時間相互影響所形成具有歷史、美學、民族學或人類學價值之場域。」值得典藏。

IMG taisugar1

IMG taisugar2